Табличные автокубатурники круглых лесоматериалов » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Табличные автокубатурники круглых лесоматериалов

16.09.2014

Учет древесины по объему производится по ГОСТ 2708—75, где каждому определенному диаметру сортимента и его длине соответствует определенное значение объема. Таким образом, принципиальная конструкция автокубатурника табличных объемов должна представлять собой долговременное запоминающее устройство, в котором хранилась бы информация о табличных значениях объемов. В качестве ячеек блока памяти могут применяться различные элементы, например ферритовые кольца. Из ферритовых колец, число которых соответствует объему памяти, собирают матрицу. Часть такой матрицы показана на рис. 11.7, в. Всего же колец для записи объемов от 0,008 до 1,02 м3 потребуется 500 шт. Эта матрица запоминает объемы бревен 25 диаметров и 20 длин.
Ферритовые кольца пронизываются двумя шинами записи информации: шиной диаметров di, и шиной длины l1. Помимо этого, ферритовые кольца прошнуровываются считывающими шинами в количестве, определяемом разрядом двоичного числа для запоминания максимального объема сортимента. Так, для записи объемов сортиментов до 1 м3 включительно потребуется 10-разрядное двоичное число, так как 2в10 = 1024. Отделяя целую часть, получим 1,024. На рисунке показаны только четыре считывающие шины, которые прошнуровывают определенные ферритовые кольца. Часть их проходит мимо, минуя кольца.
Принцип работы такого долговременного двухкоординатного запоминающего устройства сводится к следующему. При подаче импульса тока амплитудой, равной половине амплитуды, в одну из шин перемагничивания не произойдет. Если же подать одновременно импульсы тока на горизонтальную и вертикальную шины, то сердечник, находящийся на пересечении этих шин, получит импульс тока I, достаточный для перемагничивания. При перемагничивании сердечника в его считывающих шинах, которые пронизывают (прошнуровывают) сердечник, наводится ЭДС, являющаяся выходным сигналом. На рисунке импульсы тока поданы на шины d2 и l3, на выходе появляется сигнал 0110, соответствующий определенному объему.
Ток перемагничивания I определяется параметрами ферритового сердечника, и для такой ферритовой матрицы необходим строгий отбор сердечников с одинаковыми характеристиками. Кроме того, импульсы тока возбуждают и другие сердечники, поэтому большое значение имеют снижение уровня помех и повышение уровня полезных сигналов. Отношение этих уровней характеризует качество запоминающего устройства. Все функции табличного учета более просто и надежно выполняет микропроцессор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: