Автоматическая маркировка круглых лесоматериалов » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Автоматическая маркировка круглых лесоматериалов

16.09.2014

В процессе измерения объемов круглых лесоматериалов наиболее просто решается вопрос о маркировке его верхнего торца.
Ha рис. 11.5 приведена блок-схема маркирующего устройства, которая работает следующим образом.
При появлении сортимента оператор производит его визуальную оценку и нажатием соответствующих ключей сортимента и сорта на пульте управления вводит информацию в буферную память ОЗУ1, ОЗУ2. Здесь необходимо применение промежуточной оперативной памяти, так как это связано с необходимостью одновременного ввода информации о сорте и назначении сортимента в буферную память БЗУ1, БЗУ2. При этом используется двоичный код, формируемый шифраторами Ш1, Ш2. Буферная память состоит из триггерных регистров сдвига и хранит информацию о сортиментах, поступающих к маркирующему устройству. Продвижение информации в буферной памяти производится синхроимпульсами.
Автоматическая маркировка круглых лесоматериалов

После дешифраторов ДШ1, ДШ2 сигнал подается на диодную сборку ДС, где происходит объединение тех сортиментов, которые маркируются одинаковыми буквами по ГОСТ 2292—74. Усиленный сигнал с выхода диодной сборки подается на соответствующие электромагниты маркирующего устройства для установления необходимой литеры назначения сортимента.
Включение электромагнитов маркирующего устройства для установления необходимой литеры сорта осуществляется по сигналам, поступающим из буферной памяти сорта через дешифратор и усилители БУ1, БУ2, БУ3.
Включение электромагнитов маркирующего устройства для установления необходимой литеры диаметра происходит при поступлении соответствующего сигнала из схемы измерения диаметров сортиментов. По окончании установки литер сорта, назначения и диаметра включается надвигание маркирующего устройства до соприкосновения с верхним торцем сортимента и производится маркировка.
На рис. 11.6 приведена блок-схема преобразования информации на выходе из буферной памяти (БЗУ) в сигналы управления электромагнитами маркирующего устройства для установления необходимых литер. Схема включает в себя два дешифратора (У1, У2), элементы ИЛИ (У3, У4, У5), усилители (У6...У11) и электромагниты (YA1...YA12).
Информация о наименованиях сортиментов в двоичном коде поступает на парофазные входы дешифратора У1, а двоичная информация о сорте — на входы дешифратора У2. На выходах дешифраторов формируются десятичные коды сортимента и сорта. Для выборки знаков наименований сортиментов используется диодная сборка, реализованная на элементах ИЛИ (У3, У4, У5). При этом из всей совокупности выходных шин дешифратора С, Л, К на входы элемента У3 подаются сигналы, соответствующие наименованиям сортиментов, маркируемых знаком «С», на входе У4 — маркируемых знаком «Л», на входы У5 — маркируемых знаком «К» и т.д. Для простоты на схеме показана диодная сборка только для трех знаков.
Автоматическая маркировка круглых лесоматериалов

С выходов элементов У3, У4 и У5 сигналы подаются на соответствующие входы усилителей У6, У7 и У8, которые включают электромагниты для установки необходимой литеры наименования сортимента. В данной схеме для установки литеры «С» необходимо включить только один электромагнит УА1; для установки литеры «Л» — два электромагнита YA1 и YA2; для установки литеры «К» — YA1, YA2 и УА3.
Необходимое число включаемых электромагнитов для установки литер определяется конструкцией приводного механизма маркирующего устройства.
Аналогично происходит преобразование двоичной информации о сорте и сигналы управления электромагнитами. На выходах дешифратора У2 формируется десятичный код соответствующего сорта (1, 2, 3, 4).
Поскольку число сортов невелико, диодная сборка не используется. Информация по шинам «1», «2», «3» и «4» поступает на входы усилителей У9...У12, которые включают электромагниты для установки необходимой литеры сорта. Для установки литеры сорта «1» необходимо включить один электромагнит YA4; для установки литеры сорта «2» — YA4 и YAS и т.д.
Включение электромагнитов для установки литера диаметров происходит с использованием информации из схемы измерителя диаметров. По шинам «0», «2», «4», «6», «8», соответствующим последним цифрам значения диаметра, сигналы поступают на входы усилителей У13...У17, которые включают электромагниты для установки литеры диаметра. Для установки литеры диаметра «0» необходимо включить электромагнит YA8; для литеры диаметра «2» необходимо включить электромагниты YA8 и YA9, для литеры «4» — электромагниты YA8, YA9 и YA10 и т.д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: