Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о сортировке древесины


Под сортировкой круглых лесоматериалов подразумевается транспортировка сортиментов к месту складирования и сброса их в соответствующий штабель. Сортируют древесину по основным признакам: целевому назначению сортиментов (пиловочник, шпальник, стройлес и т.д.); сортности этих сортиментов; длине сортиментов; породе; в некоторых случаях древесину сортируют по диаметрам бревен; способу хранения в зависимости от дальнейшего технологического процесса предприятия. Дробность сортировки сортиментов на каждом предприятии зависит от характеристики лесосечного фонда и его сортиментного плана. В среднем он составляет около 9...35 единиц. Однако число подштабельных мест, как правило, повышает дробность сортировки в 1,5—2 раза. Объясняется это тем, что в некоторых штабелях хранятся сортименты одного наименования и сорторазмера. Для транспортировки древесины к месту складирования обычно применяются продольные транспортеры, тяговым органом которых является цепь или канат. Несущим элементом в таких транспортерах являются поперечные траверсы, на которых и лежит сортимент. Сброска сортиментов в лесонакопитель или штабель производится вручную или специальными сбрасывающими устройствами. Следует отметить, что применение ручного труда на сброске сортиментов является нежелательным с точки зрения его трудоемкости, качества сброски и техники безопасности. Поэтому механизация и автоматизация этого технологического процесса является одной из важнейших задач лесозаготовительной промышленности.
Для автоматизации сортировки и сброски сортиментов применяются различные управляющие устройства. Все они должны отвечать целому ряду требований, важнейшими из которых являются точность сброски сортиментов, обеспечение длительной работы на открытом воздухе и невысокая стоимость. Точность сброски определяется не только работой управляющих устройств, но и конструкцией сбрасывателей, конструкцией сортировочного транспортера и конструкцией карманов-накопителей. Надежность управляющих устройств зависит от надежности элементов, входящих в него, их типа и принципа действия всей системы. Стоимость сортировочного устройства определяется стоимостью тех элементов, из которых оно состоит.
Разработанные сортировочные системы могут быть классифицированы на локальные и централизованные системы.
В свою очередь, локальные системы подразделяются на системы, сортирующие по размерным признакам, и системы с кодированием сортимента или грузоносителя.
Централизованные системы подразделяются на синхронно-следящие и счетно-управляющие.
Локальные системы производят обработку информации о сортиментах непосредственного у места сброски.
Локальные системы, сортирующие по размерным признакам, подразделяются на системы непосредственного и косвенного измерения. В первом случае измерение размерных признаков (длины, диаметра или их сочетание) производится датчиками размеров, во втором — длина определяется косвенным способом; например, длина сортимента соответствует произведению скорости его движения на время.
Локальные системы с кодированием сортиментов могут производить сортировку по любым признакам. Принцип действия этих систем основан на считывании марки (кода), которая наносится на сортимент или тяговый орган (транспортер).
Основным достоинством локальных систем является сравнительно простая конструкция. К числу недостатков, прежде всего, следует отнести ограниченность применения и возможность ложного срабатывания.
Централизованные системы производят запись информации о сортируемых лесоматериалах в специальных запоминающих устройствах. Синхронно следящие системы непрерывного и импульсного действия производят сортировку по любым признакам (размер, сорт, порода и т.д.). Слежение за сортируемыми лесоматериалами производится различными способами.
Счетно-управляющие системы также могут производить сортировку лесоматериалов по любым признакам. В них объект сортировки «изображается» косвенным образом через числовой адрес места сброски, которое дискретно сопоставляется с цифровой осью пути сортимента. В логических системах адрес места сброски сортиментов записывается в запоминающем устройстве, и в дальнейшем при соответствующей очередности движущихся сортиментов у места сброски производится «опрос», пропустить его или сбросить
Достоинствами централизованных систем являются высокая надежность, возможность сортировки по любым признакам сортимента и т.д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: