Основные понятия и определения средств систем автоматики » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные понятия и определения средств систем автоматики

15.09.2014

Автомат — это устройство, выполняющее некоторый процесс без непосредственного участия человека. До недавнего времени автоматы создавали, чтобы заменить человека при выполнении физического труда. В 40—50-х гг. XX в. появились различного рода автоматические вычислительные машины и другие кибернетические устройства, выполняющие определенные виды умственного труда.
Автоматика — это область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах. Автоматика представляет собой совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически.
В зависимости от функций, выполняемых автоматическими устройствами, различают следующие основные виды систем автоматики: автоматический контроль, автоматическая защита, дистанционное и автоматическое управление.
Автоматический контроль включает в себя автоматическое измерение, сбор информации, сигнализацию. Автоматическая сигнализация предназначена для оповещения обслуживающего персонала о нормальных, предельных или аварийных значениях контролируемых параметров, о месте и характере нарушений технологического процесса. В качестве сигнальных устройств используются лампы, звонки, сирены, специальные указатели мнемосхем.
Автоматическое измерение служит для измерения и передачи на указательные, регистрирующие приборы физических величин, характеризующих технологический процесс, или параметров оборудования. Обслуживающий персонал по показаниям приборов определяет качество технологического процесса или режим работы агрегатов.
Автоматический сбор информации реализуется различными информационно-измерительными устройствами и предназначен для получения информации о ходе технологического процесса, качестве и количестве выпускаемой продукции и для дальнейшей обработки, хранения и выдачи информации обслуживающему персоналу или ЭВМ.
Автоматическая защита состоит из технических средств, которые при возникновении аварийных режимов либо прекращают контролируемый процесс, либо автоматически устраняют аварийные режимы. Автоматическая защита тесно связана с автоматическим управлением и сигнализацией. Она воздействует на управляющие устройства и оповещает персонал об осуществленной операции. Широко применяется релейная защита электроустановок, например защита электропривода агрегатов от длительных перегрузок, токов короткого замыкания. Автоматическая защита включает в себя также автоблокировку. Устройства автоблокировки в основном предназначены для предотвращения неправильных включений и отключений, а также ошибочных действий обслуживающего персонала. Автоблокировки предупреждают возможные повреждения, аварии.
Дистанционное управление включает в себя методы и устройства управления машинами, агрегатами на расстоянии. Команды на управление подаются обслуживающим персоналом по электрическим соединительным проводам при помощи кнопок, ключей и другой командной аппаратуры.
Автоматическое управление включает в себя комплекс технических средств и методов по управлению объектами без участия обслуживающего персонала: пуск и остановку основных агрегатов, включение и выключение вспомогательных устройств, обеспечение безаварийной работы, воздействие на регулирующие органы объектов, соблюдение необходимых значений параметров технологического процесса в соответствии с требованиями оптимизации и т.д.
Сочетание комплекса технических средств с объектом управления принято называть системой автоматического управления (САУ).
Разновидностью, частью автоматических систем управления, является автоматическое регулирование, под которым понимают процесс автоматическою поддержания какою-либо параметра на заданном уровне или изменение его по определенному закону. Автоматическое регулирование осуществляется специальным устройством, которое получило название автоматического регулятора. Регулятор измеряет регулируемую величину и при ее отклонении от заданного значения воздействует на объект и устраняет отклонение путем изменения притока веществ или энергии.
Автоматическая система, состоящая из регулятора и объекта управления, называется автоматической системой регулирования (АСР). В общее понятие автоматического управления входит также и понятие автоматического регулирования.
По степени автоматизации производственных процессов различают частичную, комплексную и полную автоматизацию.
Частичная автоматизация предполагает автоматизацию только отдельных операций или агрегатов. Она существенно облегчает труд человека.
Комплексная автоматизация означает автоматическое выполнение всего комплекса операций агрегатов по обработке материалов и их транспортировке по заранее заданным программам при помощи различных автоматических устройств, объединенных общей системой управления. В этом случае функции человека сводятся к наблюдению за ходом процесса, его анализу и изменению режима работы автоматических устройств с целью достижения наилучших технико-экономических показателей.
Полная автоматизация в отличие от комплексной возлагает выполнение функций выбора и согласования режимов работы отдельных машин и агрегатов как при нормальном режиме, так и в аварийных ситуациях не на человека, а на специальные автоматические устройства. Причем все основные и вспомогательные установки способны работать в автоматическом режиме длительное время без непосредственного участия человека. За обслуживающим персоналом остаются функции периодического осмотра, профилактического ремонта и перестройки всей системы на новые режимы работы.
К основным понятиям автоматического управления относятся прежде всего общее понятие управления, понятия составных частей автоматической системы управления, алгоритма, различных воздействий и др.
Под управлением понимается процесс осуществления совокупности воздействий, направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого параметра в соответствии с заданным алгоритмом функционирования.
Aлгopитм — это предписание, которое определяет содержание и последовательность операций, переводящих исходные данные в искомый результат.
Алгоритм функционирования представляет собой совокупность предписаний, необходимых для правильного выполнения технологического процесса в каком-либо устройстве или совокупности устройств.
Управляемым объектом называют агрегат, который непосредственно осуществляет технологический процесс, нуждающийся в оказании специально организованных воздействий извне для выполнения его алгоритмов.
Автоматическое управляющее устройство осуществляет воздействие на управляемый объект в соответствии с алгоритмом, программой управления.
Точка автоматической системы или устройства, к которой приложено рассматриваемое воздействие, называется входом, а точка, в которой наблюдается эффект, вызванный рассматриваемым воздействием, — выходом. Соответственно и воздействия разделяются на входные и выходные.
Возмущающим считают воздействие, которое ухудшает или нарушает работу системы автоматического управления.
Автоматическое регулирование, управление объектом осуществляются в соответствии с заданным характером изменения задающего или управляющего воздействия при устранении или компенсации влияния возмущающих воздействий.
Автоматические системы обычно состоят из объектов контроля, управления и различных элементов автоматики. Основными элементами автоматики являются воспринимающие устройства (датчики), усилители, запоминающие, логические и преобразовательные устройства, реле, управляющие устройства — от простейших кнопок дистанционного управления до управляющих ЭВМ, исполнительные механизмы и регулирующие органы непосредственного воздействия на объект для изменения подачи вещества или энергии.
Промышленный робот — автоматическая машина в виде совокупности манипулятора и перепрограммируемого устройства управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций, заменяющих аналогичные функции человека.
Числовое программное управление (ЧПУ) обеспечивает управление движением рабочих органов, механизмов, станков, агрегатов и скоростью их перемещения, а также последовательностью цикла обработки, режимами резания материалов, различными вспомогательными функциями.
Системы телемеханики отличаются от систем автоматики тем, что между объектом контроля, управления и контролирующим устройством имеется значительное расстояние, для преодоления которого используются средства телемеханики. Средства телемеханики включают в себя передающие, принимающие устройства и каналы (линии) связи. Телеуправление применяют в комплексе с телеизмерением и телесигнализацией показателей процесса. В качестве каналов связи используется проводная или радиосвязь.
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) включают в себя измерительно-преобразовательную, исполнительную аппаратуру и управляющую ЭВМ, которая служит для поиска, вычисления требуемых управляющих воздействий, обеспечивающих оптимальные условия протекания технологии. Оптимальное управление процессами, агрегатами в АСУТП осуществляется с определенным участием операторов и частично автоматически.
Автоматизированные системы управления (АСУ) — это компьютерные, организационно-экономические системы управления производственно-хозяйственной и экономической деятельностью предприятий, органически включающие в себя интегрированные обработки данных, главной целью которых является автоматизация информационных процессов на предприятии для повышения эффективности управления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: