Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Локальная коррозионная стойкость аморфных сплавов


Было обнаружено, что аморфные сплавы не подвержены питтинговой коррозии даже при анодной поляризации в сильных кислотных растворах, содержащих хлор. В частности, и это характерно для аморфных сплавов, что сплавы типа Fe—Mo — металлоид, пассивируются в 1 M растворе соляной кислоты путем образования пассивирующей пленки из гидратированного гидрооксида железа при анодной поляризации. Кристаллическое железо и сплавы Fe—Mo в аналогичной ситуации активно растворяются без пассивации, а процесс сопровождается питтинговой коррозией. Химически гомогенная однофазная структура аморфных сплавов без флуктуаций по составу отвечает, в первую очередь, за высокую локальную коррозионную стойкость. Однако, поскольку для зарождения щелевой коррозии не требуется поверхностной гетерогенности, чувствительность аморфных сплавов к щелевой коррозии также зависит от пассивирующей способности сплавов.

Впервые локальная коррозия аморфных сплавов наблюдалась на холоднодеформированных образцах. При деформации аморфных сплавов, как правило, образуются локализованные полосы сдвига. Следы пластической деформации на поверхности образцов сплава Pd77,5Cu6Si16,5, подвергнутых деформации сжатием на 11%, исчезают при электролитической полировке, но снова появляются при электролитическом травлении. Последнее было приписано избирательному травлению полос сдвига. Такое же поведение обнаружено и в случае аморфного сплава Ni55Pd35P10. Наоборот, у аморфных сплавов, содержащих хром, избирательное травление после отжига не наблюдалось. В соответствии с данными Девине и его соавторов, пластическая деформация аморфного сплава Fe30Ni35Cr15P14B6 вплоть до степени деформации 3,6% не приводит к избирательному травлению полос сдвига в процессе анодной поляризации в 0,17 M растворе NaCl и не влияет ни на пассивную скорость коррозии, ни на сопротивление питтинговой коррозии. В то же время холодная прокатка с обжатием 32% по толщине приводит к питтинговой коррозии вследствие появления после холодной прокатки поверхностных микротрещин.

Дайгл изучал щелевую коррозию аморфных сплавов FeхMo30Cr50-хP14B6, содержащих различные концентрации Cr. Холодная прокатка сплава с 16% Cr и с обжатием на 38% по толщине увеличивала плотности тока как в активной, так и в пассивной зонах при коррозии в 1 M растворе NaCl при pH 7 с последующим началом питтинговой коррозии в местах пересечения поверхностных микротрещин. Однако в процессе потенциостатической поляризации в течение 1 ч при 0,6 В, которая достаточно анодна, чтобы содействовать питтинговой и щелевой коррозии, плотность тока скорее уменьшается, чем увеличивается. Последнее следует ожидать, если питтинговая и щелевая коррозия резко возрастают. На заключительной стадии поляризации появление обратного потенциала приводит к отрицательному току в активной зоне сплава. Эти результаты показывают, что локальная коррозия имеет место как результат образования узких щелей, обусловленных холодной прокаткой, но пораженные участки, образованные таким образом, репассивируют в случае потенциостатической поляризации при высоких потенциалах, что свидетельствует о высокой пассивирующей способности сплава. Более того, если сплавы FexNi30Cr50-xP14B6 вводятся в созданные искусственным путем трещины, щелевая коррозия протекает вяло до тех пор, пока не произойдет поляризация образцов при высоких потенциалах. Как показано на рис. 23.6, потенциостатическая поляризация при напряжении 1,4 В аморфного сплава Fe34Ni30Cr34P14B6, внутри трещины приводит к началу щелевой коррозии, в результате чего pH внутри щели уменьшается, но снижение приложенного потенциала до 0,1 В ведет к снижению силы тока в щели практически до нуля. Ток в ячейке щели снова появляется в результате поляризации при 1,5 В, но уменьшается при снижении потенциала до 1,3 В. Таким образом, щелевая коррозия начинается при очень высоких потенциалах, и разница между потенциалом начала щелевой коррозии и потенциалом защиты от щелевой коррозии составляет менее, чем 0,1 В. Следовательно, для щелевой коррозии аморфных сплавов требуются более жесткие коррозионные условия по сравнению с кристаллическими сталями, содержащими то же количество Cr. Аморфные сплавы репассивируются при небольшом снижении потенциала, постольку они обладают, как упомянуто выше, значительно более высокой пассивирующей способностью, обусловленной в первую очередь положительным влиянием металлоидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: