Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Константа спин-волновой жесткости

22.01.2019


Намагниченность в области низких температур содержит информацию о спиновых волнах. Изменение намагниченности с температурой определяется соотношением

М(0, 0) — намагниченность при 0 K и в нулевом магнитном поле; D — константа спин-волновой жесткости. Концентрационная зависимость D для аморфных сплавов Fe—В и Fe—P и кристаллических сплавов Fe—Ni показана на рис. 16.16. Для инварных сплавов характерным является малая величина О, что отражает нестабильность спиновых воли в них. Величина D в случае аморфных сплавов Fe—В и Fe—P принимает еще меньшие значения, причем D снижается с уменьшением содержания бора или фосфора. Величина константы D следует из данных по дифракции нейтронов согласно соотношению

где w — частота; hw — энергия; q — волновой вектор. Величина D, определенная из данных по дифракции нейтронов, обычно на 10—20% превышает ее значение, найденное по низкотемпературной намагниченности. Это расхождение объясняли температурной зависимостью D. Однако в случае аморфного сплава Fe86B14 константа D(j) изменяется с температурой согласно следующему уравнению, в соответствии с двухмагнонной теорией гейзенберговских систем и в противоположность модели коллективизированных электронов:

Определенное таким путем значение D(0) при 0 К почти в два раза превышает величину, найденную из данных по намагниченности (см рис. 16.16). Такое расхождение наблюдается также для данных по бриллюэновскому рассеянию. Константа D входит в уравнение:

где w — угловая частота; е — гиромагнитное отношение; Ms — намагниченность; H — напряженность ноля, приложенного в плоскости образца; е — константа; ky — волновой вектор в плоскости образна и перпендикулярно к Н. Величина D, определенная для аморфного сплава Fe80В20 из уравнения (16.21), приблизительно вдвое превосходит значение, найденное из уравнения (16.19). В настоящее время это расхождение, особенно для инварных сплавов, не находит объяснения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: