Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вынужденная объемная магнитострикция

19.01.2019

Величина вынужденной объемной магнитострикции dw/dН определяется из наклона линейной части кривой зависимости магнитострикции от магнитного поля и может быть представлена в следующем виде:

где hn и hI — наклон магнитострикционных кривых, измеренных в направлении параллельном и перпендикулярном приложенному полю соответственно. На рис. 16.10 изображены кривые концентрационной зависимости величин dw/dН при комнатной температуре для аморфных сплавов Fe—В и Fe—P, а также для кристаллических железоникелевых инваров. В случае аморфных сплавов Fe—В величина dw/dН значительно возрастает при уменьшении содержания бора, тогда как в аморфных сплавах Fe — P ее изменения с концентрацией фосфора не столь велики. Спонтанная объемная магнитострикция ws, и спонтанная намагниченность Ms связаны соотношением
Вынужденная объемная магнитострикция

где К — сжимаемость; С — константа магнитно-упругой связи. Дифференцирование этого соотношения по магнитному полю приводит к следующему выражению:

Таким образом, величина dw/dН при 0 К, dw(0)/dН определяется значениями величин ws(0), Ms(0) и Xhf, приведенных на рис. 16.1, 16.5 и 16.9. Например, в случае аморфного сплава Fe88B12 величина dw(0)/dН составляет около половины от ее значения при комнатной температуре. С одной стороны, такое изменение dа/dН с температурой наблюдается и в случае кристаллических железоникелевых инваров. С другой стороны, для аморфного сплава Fe86P14 величина dw(0)/dH близка к ее значению при комнатной температуре.

В соответствии с термодинамикой величины вынужденной объемной магнитострикции и намагниченности насыщения связаны следующим соотношением:

где р — плотность; Ms — намагниченность насыщения для единицы объема. Значение dw/dН для аморфного сплава Fe29Ni49P14B6Si2 при комнатной температуре определено из зависимости Ms от давления. Хотя этот сплав и не обладает инварными свойствами, значение dw/dН для него оказывается сравнительно высоким вследствие того, что температура Кюри этого сплава близка к комнатной температуре, а величина dw/dH, как правило, сильно изменяется вблизи точки Кюри.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: