Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние отжига на другие свойства при релаксации в металлических стеклах

16.01.2019


Отжиг понижает внутреннее трение Q-1, измеряемое при комнатной температуре, и сдвигает спектр потерь в область более высоких температур. Величина Q-1 экспоненциально растет с увеличением температуры, при этом величина энергии активации составляет A = 0,5—1,0 эВ. Хотя параметр А имеет размерность энергии, у него нет прямого физического смысла, поскольку существует очень большой разброс как по частотам, так и по энергиям активации.

В случае простых систем (бинарные сплавы Fe—B, Fe—P и Zr—Cu) кристаллизация аморфных сплавов сопровождается их охрупчиванием, но в аморфных сплавах на основе никеля, палладия, платины, которые имеют почти заполненную d-сболоч-ку, наблюдается высокая пластичность и в частично кристаллическом состоянии. Тем не менее, в многокомпонентных системах особенно на основе железа, например, (Fе1-xПMх)75P16B6Al3 (ПM = Ni,Co,Mn,Mo,Cr), Fe40Ni40P14B6, Fу50Ni30P14B6, Fe40Ni40B20 и Fe80P13C7, пластичность теряется при сравнительно низких температурах в отсутствие кристаллизации. Причина охрупчивания до сих пор не ясна, но основываясь на концентрационной зависимости пластичности, можно предполагать, что повышенная хрупкость аморфных сплавов может быть связана с теми же самыми локальными атомными кластерами, которые влияют на время жизни позитронов т1, электросопротивление р и микротвердость HV. Наблюдавшееся в работе усиление эффектов малоуглового рентгеновского рассеяния при отжиге подтверждает это предположение.

Намагниченность, измеренная при постоянном токе, и проницаемость, измеренная при переменном токе, uac резко снижаются, если магнитные аморфные сплавы отжигать при температурах от 400 К до Tc в нулевом магнитном поле, которое приводит к неупорядоченному распределению осей наведенной магнитной анизотропии. Если же отжиг проводить при температуре > Tс и быстро охлаждать сплав, предотвращая тем самым последующее перераспределение атомов, то наблюдается значительное улучшение магнитных характеристик, измеренных как на постоянном, так и на переменном токе. Отжиг при температуре <Тс с приложением насыщающего магнитного поля, направленного вдоль ленты, снижает коэрцитивную силу, повышает коэффициент прямоугольности, но резко снижает uac вследствие формирования крупных магнитных доменов, сориентированных вдоль ленты. Доказано, что частичная кристаллизация приводит к росту uac.

Отжиг снижает магнитные дезаккомодационные эффекты в сплавах на основе кобальта, обладающих нулевой магнитострикцией. Обратимая часть D' становится меньше, а ее пик смещается от 270 в закаленном состоянии к ~370К, в то время как необратимая часть D" уменьшается по величине, но пик релаксации остается вблизи температуры 470 К. Этот тип эффектов магнитного последействия обусловлен атомными перестройками вблизи доменных стенок.

Как и ожидалось, отжиг резко понижает коэффициент диффузии и снижает скорость ползучести примерно на шесть порядков величины. Однако в сплаве Ni60Nb40 влияние отжига на диффузионную подвижность малых атомов металлоида бора мала. Рост с изменением времени отжига скорости изоконфигурационной ползучести наблюдался в работе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: