Алюминиевые сплавы для работы при повышенных температурах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алюминиевые сплавы для работы при повышенных температурах

17.06.2021

Разработке алюминиевых порошковых материалов для работы при повышенных температурах уделялось значительное внимание. Фирмой (Air Force Wright Aeronautical Laboratories (AFWAL) предложены сплавы для эксплуатации в интервале от 230 до 345 °C, изготовленные методами распыления и механического легирования. Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработаны сплавы для эксплуатации при 135 °C; у фирмы, занимающейся производством двигателей, существует программа, предусматривающая использование алюминиевых сплавов при повышенных температурах в реактивных двигателях. Высокоскоростное затвердевание позволяет получать сплавы с желаемым комплексом свойств при повышенных температурах. Например, (рис. 10.6) сплав Al - 8 % Fe - 4 % Ce имеет гораздо более высокую прочность при повышенных температурах, чем сплав 2219, изготовленный по традиционной технологии. Деформация образцов из штамповок сплава Al - 8 % Fe - 4 % Ce после испытаний на ползучесть в течение 100 ч при температуре 230 °C и а = 138 МПа составила 0,05 %, в то время как у аналогичных образцов из сплава 2219-Т851 величина деформации на порядок больше. Этот сплав еще находится в стадии экспериментального изучения.

Сплав Al - 8 % Fe - 2 % Mo может успешно конкурировать с титановыми сплавами при 205 °C. Несколько опытных механически легированных материалов имеют достаточно высокий уровень прочности при 425 °C, но их свойства в интервале 230-345 °C ниже, чем у сплавов, полученных методом распыления. Значительные успехи достигнуты на сплавах Al—С, полученных методом механического легирования. Временное сопротивление разрыву при растяжении при 345 С составляет 24 МПа.

Выводы. Изготовлены первые промышленные партии нескольких новых порошковых алюминиевых сплавов в виде прессованных полуфабрикатов и штамповок с весьма ценными свойствами. Изготовление плит осложнено, что обусловлено трудностью получения достаточно крупной заготовки, необходимой для прокатки на имеющемся промышленном оборудовании.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: