Зависимость механических свойств сплавов от направления волокна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зависимость механических свойств сплавов от направления волокна

17.06.2021

При сравнении механических свойств сплавов следует учитывать направление вырезки образцов и состояние после термической обработки, а также влияние нагартовки. При составлении документов на поставку и установлении расчетных значений используют не типичные, а минимальные значения свойств. При проектировании деталей из алюминиевых сплавов необходимо строго учитывать особенности данного сплава и вида полуфабриката. После выбора сплава и полуфабриката устанавливают минимальные свойства по техническим условиям или данным поставщика. Эти свойства зависят от толщины полуфабриката или площади поперечного сечения и в очень сильной степени от направления вырезки образца.

Направление вырезки образца не столь важно для листов и тонких плит, в которых анизотропия свойств, как правило, незначительна, но по мере увеличения толщины полуфабриката она приобретает все большее значение, например в плитах, прессованных полуфабрикатах и штамповках. Анизотропия свойств в полуфабрикатах больших толщин проявляется не только в различии механических свойств в зависимости от направления, но сказывается и на других характеристиках, например коррозионной стойкости под напряжением. Направления устанавливают в соответствии с геометрией сечения или направлением деформации, т.е. течением металла. Обычно различают следующие направления:

- продольное — параллельное основному размеру или направлению деформации;

- поперечное (по ширине) - под углом 90° к направлению деформации и параллельное ширине сечения;

- высотное (по высоте) — под углом 90° к направлению деформации в полуфабрикате, имеющем осевую симметрию.

Как правило, предел прочности выше в продольном направлении, чем в поперечном. Для термически неупрочняемых сплавов в технических условиях обычно указывают свойства в продольном направлении. Для этих сплавов часто важны характеристики формообразования, зависящие от прочности, а также максимальная прочность. Для термически упрочняемых сплавов наибольшее значение имеет прочность, и их свойства в технических условиях обычно приводят для образцов, вырезанных в поперечном направлении.

На рис. 9.1 и 9.2 показаны структуры в различных направлениях и указаны направления волокна в катаной плите и прессованном прутке сплава 7075-Т6. Примером влияния направления вырезки образца на механические свойства могут быть приведенные в табл. 9.11 свойства поковок сплава 7075-Т6.

Поскольку прочность каждого полуфабриката различна в зависимости от направления вырезки образца, при расчете конструкции и действующих напряжений необходимо учитывать эти факторы. С этой точки зрения может быть оправданной и целесообразной замена деталей, изготавливаемых механической обработкой из поковок, толстых плит или прессованных полуфабрикатов на штамповки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: