Общая коррозия и местная (локальная) коррозия » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая коррозия и местная (локальная) коррозия

16.06.2021

Если поверхностная оксидная пленка растворима в коррозионной среде, как это происходит в растворах фосфорной кислоты или щелочи, то идет равномерное растворение алюминия с постоянной скоростью. Если оно сопровождается выделением тепла (например, при растворении в щелочи) , то температура раствора и скорость коррозии возрастают. В зависимости от конкретных ионов, присутствующих в растворе, и их концентрации, а также от температуры общая коррозия может носить характер легкого травления с образованием матовой поверхности или быстрого растворения металла. Общую коррозию можно оценить по потере массы или толщины образца.

Если алюминий находится в среде, в которой оксидная пленка нерастворима, то коррозия проявляется в виде мелких локализованных точечных поражений. Местная коррозия имеет электрохимический механизм и обусловлена разницей коррозионных потенциалов в локальном элементе, образующемся на поверхности или в глубине металла из-за его неоднородности. Обычно эта разница в поверхностном слое связана с присутствием катодных микросоставляющих, которыми могут быть нерастворимые частицы интерметаллидов или отдельные элементы; чаще всего таковыми являются CuAl2, FeAl3 и кремний. Однако коррозия может быть вызвана и неоднородностью коррозионной среды, например различным содержанием кислорода по объему. Гораздо реже коррозия возникает в связи с присутствием на поверхности ионов тяжелых металлов, например меди или железа. Другие причины образования локальных элементов рассмотрены в работе Мирса и Брауна. Опасность образования локального элемента возрастает с увеличением электрической проводимости рабочей среды.

Другой электрохимической причиной местной коррозии является наличие блуждающих токов на поверхности алюминия. Единственный тип местной коррозии, который не имеет электрохимической природы, — это фреттинг-коррозия, разновидность сухого окисления. Почти во всех случаях местной коррозии происходит взаимодействие с водой по реакции

Продуктом коррозии, как правило, является гидраргиллит или тригидрат оксида алюминия (бейрит). Местная коррозия обычно не происходит в очень чистой воде при температуре окружающей среды или в отсутствие кислорода, однако в более токопроводящих растворах она может происходить из-за наличия таких ионов, как хлориды или сульфаты. Исследование продуктов коррозии позволяет определить, какие именно ионы явились причиной поражения. Местную коррозию часто можно проконтролировать или предотвратить, что описано в следующем разделе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: