Поведение алюминия в строительных конструкциях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поведение алюминия в строительных конструкциях

16.06.2021

Алюминий в большом объеме используется в строительстве торговых и гражданских зданий в виде облицовочных панелей, дверей, оконных рам, электрических кабелей; в индивидуальном жилищном строительстве -в виде окон, перегородок, перил, водосточных труб и желобов, тентов и навесов. Поведение алюминия, заделанного в строительные материалы или находящегося в контакте с ними, например с бетоном, штукатуркой, строительным раствором и деревом, имеет большое значение.

В противоположность распространенному мнению алюминиевые сплавы не подвержены сильной коррозии в течение длительного времени при контакте с бетоном, стандартным строительным раствором для укладки кирпичей, известковым раствором, штукатуркой. При схватывании этих материалов с алюминием происходит легкое травление поверхностного слоя и, если конструкция не подвержена частому периодическому намоканию и высыханию, существенные коррозионные поражения отсутствуют. Алюминий может корродировать при заделке в бетон, содержащий хлориды, и в контакте с другим металлом, например со стальной арматурой в бетоне.

Если алюминий находится в контакте с материалами, поглощающими влагу (бумага, асбест, древесностружечные плиты), то при их намокании он может корродировать. Комбинированные изолирующие алюминиевые, панели изготавливают со специальной прокладкой с внутренней стороны, чтобы предотвратить попадание влаги в изоляционный слой. Некоторые изоляционные материалы, например оксид магния, являются щелочными и очень агрессивными по отношению к алюминию. Магнезитовый цемент, иногда используемый при настилке полов в вагонах метро и пассажирских поездов, а также судовых палуб, очень коррозионноактивен по отношению к алюминию и не должен использоваться в контакте с ним независимо от того, какие меры предосторожности предусмотрены.

Поскольку некоторые породы дерева в контакте с алюминием вызывают значительную коррозию на его поверхности, опасность коррозионных поражений возрастает, если содержание влаги в древесине превышает 18-20 %, что наблюдается в том случае, когда относительная влажность атмосферы более 85 %. Если древесина может намокать в процессе эксплуатации конструкции, то алюминий, контактирующий с ней, должен быть защищен водонепроницаемой оболочкой или битумным покрытием.

Фармер обращает внимание на возможность возникновения коррозии металла в контакте с древесиной под влиянием солей, поглощенных деревом из морской воды. Британской лабораторией по исследованию древесных материалов разработаны общие рекомендации по предупреждению коррозии металлов, включая алюминий, в контакте с деревом.

Относительно коррозионного поведения алюминия в контакте с древесиной, пропитанной специальным консервирующим составом (или при заделке в нее), имеются очень ограниченные публикации. Деготь, обычно используемый в качестве консерванта, оказывает ингибирующее действие на коррозию алюминия. Некоторые хроматсодержащие консерванты инертны по отношению к алюминию, например пентахлорфенол. Как правило, консерванты, в состав которых входит медь, отрицательно влияют на коррозионное поведение алюминия. Консерванты, содержащие ртуть, вообще не следует использовать в конструкциях, в которые входит алюминий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: