Коррозионная стойкость алюминия в галогензамещенных углеводородах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коррозионная стойкость алюминия в галогензамещенных углеводородах

16.06.2021

Алюминиевые сплавы в большинстве случаев не подвергаются коррозии в галогензамещенных углеводородах и других органических веществах, содержащих галогены, при комнатной и более низкой температуре. Некоторые углеводороды вызывают ускоренную коррозию алюминия или вступают с ним в бурную реакцию. При использовании алюминиевых сплавов в контакте с любым галогензамещенным углеводородом должны быть оговорены правила техники безопасности.

В присутствии воды галогензамещенные углеводороды могут разлагаться путем гидролиза или других процессов, образуя минеральные кислоты, например соляную кислоту. Эти кислоты вызывают коррозию алюминиевых сплавов, разрушая естественную защитную оксидную пленку на поверхности, которая играет решающую роль в коррозионной стойкости алюминия. В свою очередь коррозия алюминиевых сплавов под влиянием кислот может способствовать реакциям в самих углеводородах, поскольку галогенные соединения алюминия, образующиеся в процессе коррозии, играют роль катализаторов для таких реакций, как, например, образование AlCl3 (реакция Фриделя-Крафтса). В некоторых случаях может происходить образование алкилов алюминия. Так как реакции разложения углеводородов и коррозия алюминия в этих условиях идут с сильным разогревом, начавшись, они могут становиться автокаталитическими.

Активность взаимодействия алюминиевых сплавов с галогензаме ценными углеводородами обычно уменьшается в порядке повышения химической стабильности этих соединений, что может быть точно установлено с помощью термодинамики или качественно по структурной формуле углеводородов и галогенов, входящих в их состав. Так, алюминий отличается наибольшей коррозионной стойкостью в галогензамещенных углеводородах с фтором, затем в порядке уменьшения коррозионной стойкости следуют хлор, бром и иод. Алюминий обладает коррозионной стойкостью в высокополимеризованных галогензамещенных углеводородах, что согласуется с их высокой степенью стабильности.

Поведение алюминиевых сплавов в смеси галогензамещенных углеводородов или смесях этих веществ с другими органическими соединениями нельзя предсказать, исходя из коррозионной стойкости в контакте с каждым отдельным компонентом. Например, смесь метилового спирта с тетрахлоридом углерода вызывает интенсивную коррозию алюминиевых сплавов даже при комнатной температуре, хотя в контакте с каждым из этих веществ коррозии не происходит.

Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов в среде галогензамещенных углеводородов снижается по мере повышения температуры. Скорость коррозии во многих из этих соединений остается на низком уровне вплоть до точки кипения; в некоторых случаях взаимодействия вообще не происходит. Другими факторами, влияющими на коррозионную стойкость алюминия, являются присутствие ингибитора и степень чистоты галогензамещенного углеводорода; амины или различные гетероциклические соединения успешно используются в ряде случаев как ингибиторы.

Алюминий в мелкодисперсной форме (например, в виде порошка) не должен находиться в контакте с галогензамещенными углеводородами. Вероятность возникновения реакции, которая может привести к взрыву, возрастает, когда алюминий с большой площадью поверхности контактирует с малым объемом галогензамещенного углеводорода; опасность взрыва увеличивается, если контакт происходит под давлением. В работе описано использование алюминия в контакте с фторорганическими соединениями (например, фреоном), ингибированными галогензамещенными углеводородами, применяемыми в качестве растворов для обезжиривания. Алюминиевые трубки используют в холодильниках, охлаждаемых фреоном. Обезжиривающие ванны с трихлорэтиленом применяются для деформируемых алюминиевых полуфабрикатов. Успешная эксплуатация таких ванн возможна при условии использования стабилизированного раствора, очистки от накоплений алюминия и смены раствора при обнаружении в нем кислоты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: