Пресные воды » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пресные воды

16.06.2021

Алюминиевые сплавы имеют высокую коррозионную стойкость в большинстве пресных водных сред. Если коррозия происходит, то она проявляется в виде питтингов, причем скорость коррозии снижается во времени.

Влияние состава воды. Мягкая вода в наименьшей степени вызывает местную коррозию на алюминии, причем глубина поражений также самая малая в отличие от воздействия такой среды на чугун, оцинкованное железо и медь. Мягкие воды, особенно кислые, имеют склонность к растворению меди, что вызывает местную коррозию алюминия. Дистиллированную и деионизированную воду и конденсированный пар транспортируют в алюминиевых емкостях.

Основными компонентами в природных водах, вызывающими местную коррозию алюминия, являются медь, бикарбонаты, хлориды, сульфаты и кислород. В более жестких водах (с большим содержанием бикарбоната) местная коррозия проявляется сильнее. Результаты исследований влияния состава воды на образование питтингов опубликованы в работах. Патак и Годард установили зависимость, позволяющую прогнозировать склонность к питтинговой коррозии в воде в зависимости от ее состава, но ее можно рассматривать лишь как первое приближение.

Статистическая оценка глубины питтинговой коррозии. С практической точки зрения при оценке питтинговых поражений алюминия в пресных водах наибольшее значение имеет глубина коррозии. В работе показано, что глубину питтинговой коррозии можно оценить статистически. Поверхность питтинга (чем он крупнее, тем лучше) делят на 10-20 равных участков для исследования и на каждом участке определяют наибольшую глубину поражения. По полученным результатам строят график, соединяя точки прямой линией, что позволяет путем экстраполяции прогнозировать истинную максимальную глубину питтинга в любом интересующем участке поверхности.

Описанный выше метод имеет определенные преимущества при оценке случайных данных. Самое глубокое изъязвление на данном образце может быть аномальным случаем (например, оно может возникнуть вблизи заката частицы меди) и не быть типичным для основной массы питтингов. Результаты оценки такого питтинга описанным методом будут располагаться гораздо выше прямой линии, что дает основание считать его случайной величиной. Наиболее глубокое обнаруженное питтинговое поражение может, вероятно, оказаться более мелким, чем типичное для остальной совокупности питтингов.

Кривые скорости питтинговой коррозии. Годард установил, что питтинговая коррозия алюминия в пресных водах (было исследовано несколько сотен образцов воды) подчиняется закону кубического корня, а именно:

где d1 - максимальная глубина питтинга за время t1. Время до сквозного поражения можно рассчитать по известной толщине стенки d2. Таким образом,

Из приведенной зависимости следует, что увеличение толщины стенки в два раза приводит к увеличению срока сквозной коррозии в восемь раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: