Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов

15.06.2021

Большинство алюминиевых сплавов имеет высокую коррозионную стойкость в естественной атмосфере, морской воде, растворах многих солей и химикатов и в большинстве пищевых продуктов, хотя в тонкостенных пищевых контейнерах используют покрытия во избежание коррозионных повреждений. Следует отметить разницу между длительностью службы изделия и его внешним эстетическим видом. Поверхность алюминия может стать непривлекательной из-за мелких, неглубоких питтинговых поражений, потускнеть или даже почернеть из-за скопления грязи, но такие незначительные поражения не оказывают влияния на срок службы изделий, например, кровельного покрытия или обшивки стен.

Эта глава посвящена почти исключительно деформируемым сплавам, хотя в нее включены некоторые сведения, касающиеся литейных сплавов. По вопросам коррозии алюминиевых отливок опубликовано немного работ, и это объясняется, по-видимому, тем, что проблема коррозии для литых полуфабрикатов не является столь острой, как для деформированных, вследствие большей толщины поперечного сечения, а также потому, что более сильная общая коррозия не приводит к нарушению функционального назначения детали. Кроме того, эстетическая сторона проблемы имеет меньшее значение для отливок. На коррозионные свойства отливок влияют состав сплава и состояние термической обработки; разница в технологии литья играет несущественную роль в этом отношении.

Пленка оксидов на поверхности алюминия. В соответствии с термодинамикой алюминий должен быть активным металлом, отличающимся низкой коррозионной стойкостью. Сопротивление коррозии алюминия во многих средах объясняется наличием на его поверхности тонкой, прочной пленки, имеющей хорошее сцепление с металлом. В тех местах, где пленка нарушается, она в большинстве сред образуется снова и быстро растет. Обычно толщина пленки, возникающей на воздухе, составляет около 50 А, и она увеличивается с повышением температуры. Рост пленки сильно ускоряется в воде, но гораздо более толстые пленки образуются в отсутствие кислорода.

Оксидная пленка растворяется в некоторых химикатах, особенно в концентрированных кислотах и щелочах. Как правило, такая пленка устойчива в водных растворах с pH = 4,0/9,0, хотя имеются и исключения, например стабильность пленки в концентрированной азотной кислоте (pH = 1) и концентрированном растворе гидроксида аммония (pH = 13). Влияние pH среды более подробно обсуждается далее.

Процесс коррозии. Понятие "процесс коррозии" характеризует как коррозионную среду, так и поведение металла. В соответствии с этим сопротивление коррозии алюминиевого сплава обусловлено окружающей средой и составом сплава. Физические и химические свойства среды влияют на процесс коррозии. Химическое воздействие среды зависит от ее состава и присутствия примесей, например ионов тяжелых металлов. Физическими факторами являются температура, подвижность среды и ее перемешивание, а также давление. Коррозия может быть вызвана и другим физическим фактором - наличием блуждающих токов.

На коррозионное поведение сплава влияют его состав и технология изготовления. Эти факторы определяют микроструктуру, от которой зависят локализация коррозии и характер поражения. Для коррозионного поведения алюминиевой конструкции важное значение могут иметь конструктивные особенности элементов. Существенны также типы соединений и контакт с другими металлами.

Поскольку на коррозию влияет много переменных, поведение алюминия нельзя рассматривать изолированно только с точки зрения конкретного полуфабриката или данной среды. Необходимы подробные данные о присутствии примесей, условиях изготовления и эксплуатации, микроструктуре материала, а также о конструктивных особенностях детали. Самое ценное — опыт успешной эксплуатации материала. Настоящая глава посвящена следующим аспектам коррозионного поведения алюминия:

- поведение в определенных средах;

- типы коррозии;

- влияние структуры на коррозию;

- влияние факторов коррозионной среды на коррозию;

- способы защиты от коррозии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: