Прогнозирование фазовых диаграмм по данным термодинамики » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прогнозирование фазовых диаграмм по данным термодинамики

15.06.2021

В последнее десятилетие достигнуты большие успехи в анализе фазовых диаграмм с помощью термодинамики, особенно благодаря применению компьютерной техники. Имеющиеся данные и методики расчета систематизируются в международном масштабе с 1971 г. по плану САLРНАД (Computer Coupling of Phase Diagrams and Thermochemistry), включающему раздел "Расчет фазовых диаграмм". Применение компьютеров для прогнозирования фазовых диаграмм в многокомпонентных алюминиевых сплавах является насущной проблемой, особенно с точки зрения выявления непредвиденных тройных интерметаллических фаз. В настоящее время компьютеры находят все более широкое использование для этих целей.

Для прогнозирования поведения многокомпонентных систем необходимы точные уравнения, которые описывают абсолютную свободную энергию всех основных фаз в соответствующих двойных системах в виде функции состава и температуры. Анализ растворимых фаз проводят с точки зрения их отклонения от идеальных растворов, анализ сложных фаз ведут с позиций их стехиометрического состава. Критически оцененные термодинамические данные приведены в работе.

Тройные фазовые диаграммы рассчитывают в виде изотермических сечений с минимальной свободной энергией Гиббса с целью выделения возможных парных комбинаций имеющихся в системе фаз и определения наиболее стабильной композиции фаз. Рассчитанные фазовые составы определяют композиции фаз и положение фазовых границ. Когда обобщенная топографическая форма фазовой диаграммы установлена, необходимо относительно немного экспериментов для проверки ее правильности. К 1980 г. исследованы следующие тройные системы на основе алюминия: Al-Fe-Ti, Al-Ga-Ge, Al-Ga-In, Al-Ge-Sn, Al-Li-Mg и Al-Ni-Ti.

Для подробного изучения указанных выше тройных систем исследованы также фазовые диаграммы следующих двойных систем: Al-Ca, Al-Ce, Al-Co, Al-Cr, Al-Cu, Al-Mn, Al-Mo, Al-Nb, Al-О, Al-P и Al-Si. В принципе анализу могут быть подвергнуты тройные и четверные сочетания указанных двойных систем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: