Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механические свойства чистого алюминия


Механические свойства алюминия обсуждаются в нескольких разделах этой главы с кратким обзором работ по каждому разделу. Свойства алюминия различной чистоты приведены в табл. 1.1. Непосредственное сопоставление этих данных, полученных из различных источников, здесь и во всех остальных случаях проводить не рекомендуется, так как возможны затруднения, связанные с погрешностями анализа очень чистых металлов, техникой изготовления образцов и методиками испытаний.
Механические свойства чистого алюминия

Прочность и текучесть при растяжении


Прочность и текучесть алюминия исследованы на материале различной чистоты, на разных видах полуфабрикатов, в различных условиях испытаний. Дин и Пламтри определили пределы прочности и текучести прутков чистотой от 99,7 до 99,99 %, отпрессованных в одинаковых условиях, и установили связь полученных свойств со структурой. Иида с сотрудниками исследовали аномальную чувствительность предела текучести алюминия чистотой 99,99 и 99,999 % к скорости деформации при температурах сверхпроводимости. Хэмэл определил влияние скорости деформации и ориентировки образцов из листов алюминия чистотой 99,99 и 99,3 % на предел прочности и величину деформационного упрочнения. Хаммед с сотрудниками исследовали разупрочнение алюминия чистотой 99,995 % по величине предела текучести в интервале температур от 100 до 450 °C после предварительной деформации растяжением при более низких температурах или более высокой степени деформации. Хэмэл и Вайнблат и Каюров наблюдали скачкообразную деформацию в алюминии.

Диаграммы напряжение — деформация


Диаграммы напряжение — деформация использованы многими исследователями из-за их чувствительности к таким факторам, как чистота материала, условия испытания и возможности представления их в виде математических выражений. При исследовании этим способом алюминия чистотой 99,99 % Кокс использовал широко известное уравнение Вока для описания диаграмм напряжение - деформация в зависимости от температуры испытания, размера зерна и чистоты металла (99,99 и 99,5 %). Полякович и Таборски изучали влияние скорости деформации, размера зерна и чистоты алюминия (99,99 и 99,5 %) на характер диаграмм. Указанные авторы совместно с Хироссом провели аналогичные исследования в интервале температур от 20 до -90 °C. Селларс и Мак Тегарт выполнили такую же работу при 400 °C. Робертс исследовал влияние скорости деформации на величину деформационного упрочнения в интервале температур от -196 до 152 °C.

Ползучесть


Паркер и Уилшайр исследовали влияние внезапного снижения приложенного напряжения на характеристики ползучести. Уменьшение ползучести в этом случае имеет место непосредственно после внезапного значительного снижения напряжения, и оно может быть больше расчетной величины, которую можно вычислить, исходя из значений модуля упругости. Увеличение ползучести регистрируется по изменению приложенного (но не эффективного) напряжения. Радхакришнан сравнивал влияние циклически изменяющегося и статического напряжений на конечную стадию ползучести. Юнг, Робинсон и Олег установили, что предел ползучести при данной скорости деформации увеличивается при уменьшении размера зерна. Мышляев с сотрудниками изучали температурную зависимость напряжения на конечной стадии ползучести при 18 и 600 °C. При высоких температурах и низких напряжениях скорость ползучести представляет собой параболическую функцию напряжения. При более низких температурах и высоких напряжениях скорость ползучести изменяется по экспоненциальному закону. Прасад с сотрудниками исследовали ползучесть при низких температурах (87 и 200 °C) и обнаружили различное влияние увеличения и снижения приложенного напряжения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: