Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фенологические наблюдения за состоянием насаждений в лесных массивах


Фенологические наблюдения за состоянием насаждений в лесных массивах, а также в лесных полосах в зоне защитного лесоразведения имеют существенное значение для организации различных лесохозяйственных, лесозащитных и лесокультурных работ. Известно, что периодические изменения в состоянии травяного покрова и древесной растительности являются фенологическими сигналами для проведения тех или иных работ в лесном хозяйстве. При систематических осмотрах леса с самолета можно вести регулярные наблюдения за фенологическим состоянием древесной растительности — от появления листвы, цветения до образования осенней окраски листвы и опада ее.
С самолета наглядно видно цветение различных древесных пород. Благодаря различным цветовым признакам они ясно отличаются друг от друга. Например, цветущие деревья клена выделяются весной яркими желто-зелеными кронами, видимыми не только с небольших высот, но даже с высоты 300—500 м. Вяз в период цветения имеет красноватую окраску с серым или фиолетовым оттенком. В это время дуб и липа, не покрытые листвой, отличаются друг от друга строением крон. Березы в то же самое время стоят уже облиственными и отличаются от других пород зеленой с желтоватым оттенком кроной и проглядывающими сквозь них белыми стволами- При обилии цветущих мужских сережек зеленая крона березы приобретает ясно заметный коричневый оттенок. Лиственница, покрытая изумрудно-зеленой хвоей, легко отличается от березы характерным габитусом своих крон и темно-серыми стволами.
Благодаря заметности с низкой высоты полета самолета пучков мужских цветков сосны возможен учет цветения сосновых насаждений по пятибалльной шкале в пределах всего лесного массива, что и проводилось нами а виде опыта в Охтенском лесхозе в 1951 г. Эти данные использованы для предварительного прогноза урожайности семян.
В весенний период исключительно отчетливо выделяется цветение осины, которое происходит при отсутствии на ней листвы. Мужские цветущие особи сбрасывают сережки раньше, чем женские. Регулярные наблюдения с самолета позволяют сулить об изменениях их цвета по мере созревания соплодий. Характерно, что после появления молодой листвы, имеющей различную окраску (от желтовато-, оранжево- или коричневато-зеленой до ярко-зеленой), отдельные группы деревьев или куртины поздней формы осины стоят без листвы и их крона имеет светло-серый цвет. Учет с самолета в отдельных участках таких куртин с различными формами осин и с различным их фенологическим состоянием не представляет затруднений, особенно при полетах вдоль заметной просечной сети и наличии плановых материалов лесоустройства.
В осенний период пожелтение листвы у различных древесных пород наступает неодновременно, что наглядно видно с самолета. Так же разновременно наступают и фазы частичного и полного листопада. В этот период все древесные породы, имея различную окраску листвы, хорошо отличаются друг от друга. Фенологические наблюдения, проводимые с самолета попутно с выполнением других задач (например, во время охраны лесов от пожаров), окажут существенную помощь лесному хозяйству и лесной промышленности. В частности, важно весной, в связи с организацией лесосплава, проводить периодические наблюдения над вскрытием сплавных рек и указывать границы их разлива, а осенью отмечать время замерзания рек и озер.
Систематические наблюдения над лесными массивами могут вскрыть ряд биологических особенностей насаждений. Например, представляется возможным выделить дуб и осину различных форм, с поздно и рано распускающейся листвой и с листвой, остающейся на зимний период. Путем аэровизуальных наблюдений удалось установить, что древостой осинника с красной листвой сбрасывают листву раньше, чем древостой с желтой или оранжевой листвой, имеют древесину, сильно зараженную плодовыми телами.
Учет во время полета фенологического состояния древесных пород и окраски их листвы играют существенную роль при аэротакса кии лесов, особенно состава насаждений.
При описании лесов с самолета следует учитывать, что обычно яркие краски осенней листвы в пасмурные дни при сером или темновато-сером небе тускнеют. Например, у ели и пихты пропадает зеленый цвет и они кажутся, особенно с высоты 300—500 м, почти черными. По мере опада листвы с деревьев зеленый покров под пологом в лесу меняется первоначально на буровато-желто-зеленый, а затем по истечении времени на бурый или грязновато-бурый. На фоне этого покрова проектирующиеся кроны деревьев частично теряют свой зеленый цвет. Например, дуб с темно-зеленой листвой, но с буроватым оттенком кажется почти бурым. В связи с этим правильно определить состав насаждений можно только в том случае, если учтена совокупность как различных особенностей деревьев (форма их крон, цвет листвы, хвои, коры ветвей и ствола, особенно в верхней части крон), так и условий освещения, характера местопроизрастания и цветового фона напочвенного покрова в момент наблюдения. Это важно для аэротаксации лесов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: