Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности аэросева саксаула и трав


Посев саксаула имеет большое народнохозяйственное значение для полупустынных и пустынных районов России. В республиках Средней Азии песчаные пустыни занимают значительные территории. Увеличение площадей, занятых древесной растительностью, в частности саксаулом, будет способствовать ликвидации вредоносного действия подвижных песков, улучшению климата, получению ценного высококалорийного топлива, повышению урожайности пустынных пастбищ и вовлечению песчаных массивов для сельскохозяйственного использования.
Саксаул является основным представителем древесно-кустарниковой растительности песчаных пустынь Средней Азии. Аэросев саксаула с самолета дает хорошие результаты по приживаемости всходов в местах с близким стоянием грунтовых вод и защищенных от выдувания семян ветром.
Для аэросева саксаула наиболее пригодны площади полузаросших мелкобугристых песков и вырубки, мелкозернистые пески, подстилаемые на небольшой глубине лёссом или такырами, с глубиной стояния грунтовых вод 4—8 м. На задернелых почвах посев может производится только после предварительного их рыхления. Поверхностное рыхление песков рекомендуется производить путем перегона отар овец. Сыпучие барханные пески без специальной механической защиты для аэросева непригодны.
Саксаул черный необходимо сеять в местах со сравнительноблизким залеганием грунтовых вод (4—15 м), по долинообразным понижениям в песках (древние долины) с уплотненным грунтом, по старым руслам рек и в дельтах речных систем, пересекающих пески.
Саксаул белый менее требователен к наличию влаги, мирится с более глубоким стоянием грунтовых вод. Сеять eго можно на равнинно-волнистых, мелко- и среднебугристых, слабо- и среднезаросших песках. Не следует сеять саксаул по голым движущимся или сильно задернелым пескам. На голых плотных такырах его семена уносят дождевые воды или заливает и цементирует ил, а корни появившихся всходов не могут пробиться в более глубокие и влажные слои грунта. В таких, местах очень важно своевременно подготовить площади под аэросев семян саксаула.
На голых такырах рекомендуется делать плужные полосы глубиной 15—20 см с осени, через 4—8 м, а на песках, сильно заросших песчаной осокой, — такие же борозды глубиной не менее 25 см. К весне они заносятся песком и хорошо зарастают саксаулом после аэросева семян. В мелкобарханных подвижных песках основную массу песков следует осваивать методом блокирования барханов, т. е. посевом семян саксаула, черкеза, кандыма и трав в межбарханных понижениях с дальнейшим зарастанием барханов.
Лучшим временем для аэросева саксаула считается период с декабря до первой половины февраля и не позднее марта, так как в дальнейшем прекращается выпадение осадков, поверхностный слой песка высыхает, семена не прорастают и всходы погибают от недостатка влаги.
Сеять саксаул можно и по снегу. В оттепель семена прорастают на снегу. Проросшие семена сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев до наступления благоприятных условий для их укоренения (теплые дни и присыпка песком).
Подготовка семян к аэросеву сводится к их обескрыливанию. Отделение семян от крылаток происходит на специальных машинах-обескрыливателях, например системы Среднеазиатского научно-исследовательского института лесного хозяйства марки УО-5 конструкции Л.П. Крутикова. Обескрылнватель УО-5 обрабатывает 110 кг семян в час. Необескрыленные семена саксаула для аэросева непригодны.
Высевают семена саксаула сплошным или ленточным способом. Норма высева семян в обоих случаях 2,5 кг на 1 га. Ленточный (чересполосный) аэросев семян считается более эффективным, так как при сохранении установленной нормы высева семян количество их на полосах удваивается, посев загущается, становится более жизнестойким.
Аэросев семян саксаула производят с самолета ЯК-12, оборудованного авиаопыливателем с микродозировщиком, В бак самолета входит до 120 кг обескрыленных семян. Наиболее выгодны высота полета не менее 20 м над вершинами барханов, скорость ветра не более 5 м/сек, ширина рабочего захвата при сплошном посеве 20 м, а при ленточном — 40 м.
Для создания загущенных посевов микродозировщик оборудуют дополнительным приспособлением — сузителем полосы рассева, обеспечивающим ширину полосы 7—8 м.
Для аэросева семян саксаула используют также самолет АН-2, оборудованный аэроопыливателем с микродозировщиком. В его бак загружают 500 кг обескрыленных семян. Высота полета самолета 50 м над засеваемым участком с шириной рабочего захвата 35 м при сплошном и 70 м при ленточном рассеве.
Микродозировщик авиаопыливателя регулируется с таким расчетом, чтобы секундный выпуск семян составлял при сплошном рассеве 385 г, при ленточном 770 г. Длина рабочего гона не должна превышать 2 км. При аэросеве семян саксаула самолетом АН-2 на значительных площадях можно применять загонный способ без выключения микродозировщика на разворотах.
С целью заделки семян рекомендуется по засеянному участку сразу же по окончании сева прогнать скот. Это предохранит семена от поедания грызунами и растаскивания муравьями.
При среднем расстоянии от аэродрома до обрабатываемых участков 18 км производительность в летный час составляет 400 га, что дает возможность за день засеять одним самолетом 1500—2000 га. Таким образом, один самолет АН-2 заменяет 50 автосеялок или 200 рабочих.
Учет приживаемости всходов следует производить в апреле—мае (после появления всходов) и в октябре (по окончании вегетации) на пробных площадях размером 10x10 л, расположенных по диагонали засеянного участка. Площадь всех учетных площадок должна составлять 1 % общей площади участка. При определении результатов аэросева в первый год руководствуются следующей шкалой: при наличии 3 растений на учетной площади размером 100 м2 — 10% приживаемости, 6 растений — 20%, 9 растений — 30%; при 30 растениях и более приживаемость считается 100%-ной.
Более упрощенный учет результатов аэросева проводится ленточным способом, вдоль следа, проложенного автомашиной. Ленточные пробные площади шириной 2 м закладываются в поперечном направлении к направлению гонов самолета через равные промежутки. Площадь пробных площадок составляет 0,3% всей площади засеянного участка. На участках, засеянных с самолета, запрещают в течение 3 лет пасти и прогонять скот, а также использовать травяную растительность. Пастьбу овец в молодняках саксаула разрешают только тогда, когда растения достигают 2-метровой высоты.
Превращение песков в пастбищные угодья, особенно в районах крупного скотоводства и овцеводства, имеет большое кароднохозяйственное значение. Одним из средств его является посев песчаных трав. Для этой цели используют те растения, которые появляются на песках в самой начальной стадии их естественного заращения.
К числу таких растений можно отнести, например, песчаный овес-кияк, представляющий собой многолетнее быстрорастущее травяное растение с сильно развитой корневой системой, обладающей свойством задерживать пески и способствовать быстрому их закреплению. Овес-кияк служит одновременно и кормом для скота. В один укос получается 15—18 ц сена с 1 га. Впервые в лесомелиоративной практике осенью 1931 г. опытный посев песчаного овса с самолета был произведен на площади 3860 га в Терско-Кумских песках Дагестана (П.М. Рафес) с нормой высева 5 и 8 кг на 1 га. Высота полета не превышала 15 м, ширина рассева семян колебалась от 7 до 15 м. При мелкобугристом рельефе песка сигнализация между полосами рассева осуществлялась в соответствии с заданным расстоянием. В урочищах, с преобладанием крупнобугристых песков, при высоте отдельных бугров до 5 м и крутизне их более 45°, сигнальщики переходили на расстояние, равное двойной или тройной ширине полосы рассева семян, а пилот глазомерно определял расстояние от предыдущей волны. Учет результатов аэросева семян показал, что вначале они равномерно располагались в полосе рассева, а затем под влиянием ветра выдувались и передвигались, задерживаясь среди мелких неровностей рельефа, в обрывах и других углублениях, защищенных от ветра.
В крупнобугристых песках семена полностью сдувались с вершин бугров и оседали на их склонах (полосой шириной несколько метров). Семена быстро засыпались песками, и через 2—3 недели всходы появлялись на всех участках аэросева. При норме высева 5 кг на 1 га за рабочий день один самолет производит посев на площади 510 га, а при норме 8 кг на 1 га — около 320 кг, при расстоянии от аэродрома не более 5 км.
Для аэросева трав используются самолеты ЯК-12, АН-2 и вертолеты МИ-1НХ, КА-15.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: