Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обследование ветровалов


Степень различимости ветровалов и возможность описания их зависят прежде всего от масштаба аэроснимков. Лучшими для изучения ветровалов являются аэроснимки масштаба 1:5000—1:10000. На аэроснимках масштабов 1:15000 и 1:25000 слабо заметны характерные особенности самих ветровалов, но достаточно наглядно вырисовываются неправильно-продолговатые, направленные вдоль движения ветра контуры их площадей и пространственное расположение ветровала на всей обследуемой территории. От гарей ветровалы отличаются не только контурами, но и направлением валежа, расположенного преимущественно в одну сторону.
Отдельные ветровальные деревья и их группы, особенно среди редин, хорошо выделяются на аэроснимках масштаба 1:5000. На них отчетливо видно не только направление валежа деревьев, но и относительные размеры их крон, общая длина деревьев величина вывороченной с землей корневой системы. При помощи стереоскопа валеж различим также и в насаждениях средней полноты среди разреженного полога.
С помощью аэроснимков масштаба 1:5000 можно составить абрис месторасположения валежных деревьев. Валеж березы резче, чем других пород выделяется по белому тону стволов; у сосны он более серый, а у ели темнее, чем у сосны. Кроме того, породы распознаются по различию в формах и густоте крон.
Обычна рядом с валежными деревьями, имеющими стволы светлого тона, располагаются черные полоски теней от них; при дешифрировании это зрительно воспринимается одновременно. В тех случаях, когда деревья лежат сверху и поперек других, тени не соприкасаются с изображением ствола, а располагаются на некотором расстоянии под тем или иным углом к нему.
Поверхность земли, обнаженная после выворота корневой системы деревьев, на аэроснимках хорошо заметна по белому тону. В стереоскоп ясно заметны высота выворота корневой системы и угол, который она составляет с земной поверхностью. Создается впечатление также и о толщине выворота. Например, у сосны, как правило, корневая система с комом земли более толстая, чем у ели. Падающая от них тень более расплывчатая, указывает на комковатый тип выворота. У ели он чаще всего имеет вид пластины.
Произведенный нами в виде опыта перечет деревьев в двух участках сплошного валежа в Охтенском лесхозе по аэроснимкам масштаба 1:5000 показал, что в одном участке из 262 валежных деревьев было недоучтено 16 9%, а в другом из 514 деревьев — 13%. Незаметными на аэроснимках оказались те деревья, которые закрывались сверху кронами других деревьев или затенялись падающей тенью от крон соседних невывалившихся деревьев. На другом участке недоучитывались также и те деревья, которые располагались под кронами сомкнутого полога древостоя или лежали вдоль опушки в зоне тени, падающей от стены леса. В сосновых насаждениях полнотой 0,6 в стереоскоп местами просматривались группы валежных деревьев. Неразличимыми на аэроснимках оказались деревья толщиной 12—16 см на высоте груди, лежавшие среди густого подроста из лиственных пород.
Исключительный интерес представляла аэрофотосъемка ветровала в масштабе 1:4700 в районе падения Тунгусского метеорита.
С помощью аэрофотосъемки удалось выявить площадь вы валенного леса и получить исключительно ценный документально-научный материал, удостоверяющий единственный на земном шаре своеобразный радиальный вывал леса, вызванный взрывом при падении гигантского метеорита.
В условиях севера России аэрофотосъемка в масштабе 1:10000—1:15 000 является единственным методом, с помощью которого можно дать объективную характеристику ветровальных площадей и в наиболее короткие сроки представить сведения, необходимые для планирования их эксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: