Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение по аэроснимкам сомкнутости полога


Определение сомкнутости полога производилось в виде опытов по аэроснимкам масштаба 1:12000, 1:10 000 и крупнее, как у нас, так и за рубежом.
Способ эталонов, или шкал, состоит в применении заранее подобранной шкалы из аэроснимков данного масштаба для одних и тех же пород с различными показателями степени сомкнутости полога. Степень сомкнутости полога конкретного участка леса определяется путем визуального сравнения со шкалой, откуда и берется соответствующий показатель. Аналогично могут применяться шкалы с точечным изображением сомкнутости
Способ точечных или линейных палеток наиболее применим для определения сомкнутости полога на крупномасштабных аэроснимках.
Способ измерения изображений проекции крон и промежутков между ними основывается на том, что проводятся две-три прямые линии в однородных таксационных участках. Затем измеряются изображения проекции крон, лежащие на них, и промежутки между кронами. Общая Длина изображений крон и промежутков будет равна длине отрезка прямой, а сумма изображений крон (в процентах от длины отрезка) будет выражать сомкнутость полога, которую затем можно выразить в долях единицы. Отрезки прямых в целях наиболее правильного определения сомкнутости лучше располагать по взаимно-перпендикулярным направлениям. Этот способ даст удовлетворительную точность при сомкнутости полога выше 0,4. Сомкнутость полога, измеренная этим способом, оказалась меньше определенной в натуре примерно на 5%.
Определение по аэроснимкам сомкнутости полога

Установленный М.К. Бочаровым коэффициент вариации сомкнутости полога оказался равным 20%. Исходя из этого, им для расчета числа прямых линий, необходимых для измерения сомкнутости полога по аэроснимкам с заданной точностью, предложена
Определение по аэроснимкам сомкнутости полога

Способ измерения Dк, l, или ΔD заключается в следующем. На аэроснимке определен средний диаметр крон и среднее расстояние между центрами крон l, на основании чего можно вычислить среднюю величину промежутков между кронами ΔD. Пользуясь графиком (рис. 139), предложенным М.К. Бочаровым, можно определить сомкнутость полога по l и Dк, например при l=5, Dк=4,1, ΔD = l-Dк/Dк = 1/4,5 Dк, а сомкнутость полога приближенно равна 0,63; по ΔD, выраженному в диаметрах крон Dк, например ΔD=0,9/4,1=1/4,5 Dк, сомкнутость полога около 0,63.
Зная l и Dк, сомкнутость полога С можно вычислить по формуле
Определение по аэроснимкам сомкнутости полога

Пусть l=5, Dк=4,1, N=492, тогда С=785*10в-7*492*4,1в2=0,65.
Точность определения С по аэроснимкам таким путем будет порядка 10—15%.
В зарубежной литературе описываются еще два глазомерных способа определения сомкнутости полога. Первый способ заключается в том, что на аэроснимке при помощи палетки отбивается круглая пробная площадка (например, 1/5 акра). Она разделяется на четыре равновеликих сектора в направлении расположения большинства крон. Затем на Глаз заполняют свободные промежутки между кронами, группируя их в ближайших секторах, и глазомерно определяют процент площади, занятой всеми имеющимися кронами, который и принимается за относительную сомкнутость полога. Этот способ применяется при редкой и средней степени сомкнутости полога (рис. 140).
Определение по аэроснимкам сомкнутости полога

Второй способ наиболее применим при высокой сомкнутости полога и небольшом варьировании крон. На круглой площадке прежде всего подсчитывается наличное количество крон. Затем промежутки между кронами на глаз заполняют кронами примерно, средними по размерам. Отношение между фактическим количеством крон и общим их количеством, которое может разместиться на этой круглой площадке, выраженное в процентах, принимается за относительную сомкнутость полога. Рекомендуется применять небольшие по величине пробные площади (например, 1/3 акра).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: