Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дешифрирование ясеневых насаждений


Признаки дешифрирования ясеневых, буковых и грабовых насаждений на панхроматических аэроснимках масштаба 1:10000—1:15000 изучались в условиях Северного Кавказа. Смешанные ясеневые насаждения приурочиваются к долинам рек с богатыми глубокими почвами, достаточно увлажненными, а чистые насаждения с незначительной примесью других пород — к каменистым россыпям на горных хребтах.
В смешанных насаждениях, кроме ясеня, в примеси встречаются клен, ольха черная, груша, берест и граб. Насаждения II—III класса бонитета, с сомкнутостью полога 0,8—1,0. В этих условиях ствол ясеня хорошо очищается от сучьев, крона полу-шаровидной формы, ажурная, с редкими ветвями, верхняя ее часть округлая, длина кроны занимает около 1/3 высоты дерева.
На аэроснимках проекции крон ясеня округлой формы, заметна выпуклость крон, тон крон темновато-серый.
В стереоскоп разница между отдельными деревьями ясеня не выделяется, а между другими породами заметна.
В верхнем пологе насаждения средние диаметры крон ясеня, клена и граба почти одинаковы, меньше — у липы, груши, береста. На аэроснимках изображение в пологе получают от общего количества деревьев: ясеня и груши — 80%, граба, клена и бересты — от 40 до 50%.
В глубину насаждения просматриваются до 1/2 средней высоты яруса, но по мере увеличения в составе яруса других пород степень просматриваемости полога в глубину уменьшается. Чем больше ясеня в составе яруса, тем глубже просматриваемость полога насаждения.
Степень сомкнутости полога равна или несколько меньше полноты насаждения.
Ясеневые насаждения по гребням хребта чистые или с незначительной примесью дуба, граба, иногда липы и клена. По мере перехода к склонам северной экспозиции в составе насаждений появляется бук, увеличивается примесь граба и липы с дальнейшим переходом в насаждения с преобладанием бука и граба. При переходе к склонам южной экспозиции в составе насаждений появляется примесь дуба с дальнейшим переходом в насаждения с преобладанием дуба.
Кроны ясеня в этих условиях местопроизрастания средней густоты, имеют сравнительно большую длину, эллипсовидной формы. На аэроснимках масштаба 1:10000—1:15000 проекция крон округлой формы с заметной выпуклостью. Тон крон темно-серый. Примесь граба и дуба более светлого тона. Общий тон полога ясеневых насаждений по хребтам более темный, чем по долинам. В стереоскоп незаметно резкой разницы в высоте отдельных деревьев ясеня, но видны колебания в высоте примеси других пород. Распределение крон в пологе равномерное. Просматриваемость насаждений в глубину не превышает половины высоты яруса, но при переходе насаждений на склоны она значительно увеличивается. Сомкнутость полога обычно меньше полноты насаждений. Границы чистых ясеневых насаждений на аэроснимках хорошо распознаются.
В горных условиях важнейшими признаками для таксационного дешифрирования являются существующие зaконoмepнocти о распределении насаждений по элементам рельефа и экспозициям склонов. Приуроченность насаждений с преобладанием различных пород к определенным элементам рельефа и экспозициям склонов приводит к достаточно надежному отграничению таксационных выделов на аэроснимках. Кроме того, характерно, что при одних и тех же условиях освещения в момент аэрофотосъемки тон насаждений светлеет по мере снижения класса бонитета и увеличения крутизны склона.
При дешифрировании состава смешанных насаждений на панхроматических аэроснимках масштаба 1:10000—1:15 000 доля примеси наиболее теневыносливых пород — граба, клена и липы сильно преуменьшается, доля участия осины, бука, дуба и ясеня преувеличивается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: